• +375 25 663 10 44
  • +375 25 988 03 07
  • mail@warmhome.by
logo-warmhomelogo-warmhomelogo-warmhomelogo-warmhome
  • ГЛАВНАЯ
  • ОБОРУДОВАНИЕ
    • Твердотопливные котлы
    • Пеллетные котлы
    • Пеллетные горелки
      • Пеллетные горелки Venma
      • Пеллетные горелки TIS
    • Пеллетные камины
    • Запчасти и расходники
      • Воспламенители
      • Оптические датчики
      • Датчики температуры
    • Документация
  • СТОИМОСТЬ РАБОТ
  • НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
✕

Теплый дом

  • Главная
  • Q&A
  • Информация
  • Теплый дом
Водяные теплые полы
29 января, 2015

Теплый дом

Опубликовано administrator в 18 января, 2015
Категории
  • Информация
  • Отопление
Тэги
  • информация
  • проектирование
Теплый дом

ТЕПЛЫЙ ДОМ


Без систем отопления, горячего водоснабжения и канализации, невозможно представить комфортную жизнь в современном доме. В настоящее время на белорусском рынке представлено большое количество отечественного и импортного отопительного оборудования, имеется множество технических решений по монтажу данных инженерных систем. Но как показывают опросы счастливых обладателей собственных домов, далеко не у всех получилась нормально функционирующая система отопления.
Для избежания ошибок, не стоит пытаться спроектировать и смонтировать систему отопления самим, а заказать проект отопления у специалистов, однако даже в этом случае разбираться в системах отопления, водоснабжения и канализации не помешает - ведь окончательные решения по многим вопросам всё равно принимать придётся вам.

Типы отопительных систем

Автономные системы отопления подразделяются на водяные воздушные и прямого электрического обогрева.

В водяных системах жидкий теплоноситель (антифриз или вода) нагревается отопительным котлом, затем, проходя по системе трубопроводов и радиаторов ( конвекторов, регистров ) отдает тепло.

В воздушных системах отопления в качестве теплоносителя используется воздух, которой нагретый (или охлажденный) до нужной температуры подается непосредственно во внутренние помещения дома по воздуховодам.

Прямой электрический обогрев - нагрев помещения происходит без промежуточного теплоносителя, а электрическая энергия преобразуется в тепловую.

Наиболее распространенные в Белоруссии - водяные системы отопления. Поэтому именно о таких системах расскажем в этой статье более подробно.

Автономные системы водяного отопления

Системы водяного отопления бывают с принудительной и естественной циркуляцией. В системе с принудительной циркуляцией теплоноситель перемещается с помощью циркуляционного насоса. Достоинствами такой системы являются:
  • происходит более быстрое движение теплообменника и происходит больше теплоотдача;

  • отсутствие потерь испарения воды в системе;

  • присутствует возможность экономии материала на устройстве магистралей системы отопления, так как можно использовать зауженный диаметр труб по сравнению с трубопроводом в системе отопления с естественной циркуляцией;

  • из-за того, что температура теплоносителя по всей длине системы отопления имеет одинаковую температуру, система отопления прослужит дольше, так как нет большого перепада температур;

  • возможность регулировать мощность всей системы отопления и температуры воздуха в помещениях.

Единственный минус таких систем - насос требует наличия электричества.

В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Циркуляцию в ней обеспечивает гравитационная сила, вызванная неоднородностью среды (градиентами температуры и плотности). Для такой системы требуются трубы большого диаметра и она очень тяжело поддается регулированию. Главный недостаток гравитационной циркуляции - низкий КПД системы отопления, а как следствие повышенный расход топлива.

Кроме того, системы отопления могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае для компенсации расширения теплоносителя (воды или антифриза) в системе отопления используется открытый расширительный бак. Расширительный бак открытого типа устанавливается в наивысшей точке отопительной системы, высота его расположения относительно котла и определяет давление в котле. Расширительный бак открытого типа — это также источник поступления в теплоноситель кислорода из воздуха. Это мало чем грозит чугунному котлу отопления, но кислородная коррозия может существенно сократить срок жизни котлу стальному, а также стальным радиаторам и — в меньшей степени — трубам. Поэтому гравитационная система отопления открытого типа — это традиционно чугунный котел, чугунные радиаторы .

Во втором - применяется закрытый мембранный бак. В закрытой - размещать мембранный бак наверху нет никакой необходимости. Система с закрытым мембранным баком имеет массу преимуществ по сравнению с открытой. Вот основные: - бак можно расположить там же, где и котел, то есть, нет необходимости тянуть трубу на чердак,

-нет контакта воды и воздуха, а следовательно, и возможности растворения в воде дополнительного кислорода (что продлевает срок "жизни" радиаторам и котлу),

- возможность создать дополнительное давление даже в верхней точке системы отопления, что уменьшает риск образования воздушных пробок в верхних радиаторах.

Но мембранного расширительного бака в отопительной системе требует установки предохранительного сбросного клапана и манометра для визуального контроля давления в котле потому что превращает ее в замкнутый объем . Еще одно следствие замены открытого расширительного бака на мембранный — необходимость установки в системе воздухоотводчиков.

Основное преимущество естественной циркуляции — независимость от поставок электроэнергии (нет насоса), что совсем немаловажно в некоторых регионах. Но подобные схемы пригодны только для небольших площадей, так как общая длина контура не может быть больше, чем 30 м.

Существует два основных способа разводки - однотрубная и двухтрубная.

Однотрубная система отопления – это последовательное соединение радиаторов, которое в процессе эксплуатации не позволяет регулировать интенсивность нагрева одного из них без последствий для последующих. То есть, если в спальне достаточно жарко и нужно убавить температуру, прижав вентиль на радиаторе, в других комнатах вода в батареях тоже будет остывать. Второй серьезный минус – однотрубная система отопления дома требует более высокого давления теплоносителя в процессе эксплуатации. Повышается мощность насосов в котельных – повышаются эксплуатационные расходы, появляется больше протечек, система чаще требует пополнения воды.

Основное приемущество этой системы разумеется, в экономии материалов. Соединительные трубы, обратные стояки, перемычки и подводы к радиаторам отопления – все это в сумме дает достаточную протяженность трубопровода, который стоит немалых средств. Однотрубная система отопления позволяет избежать монтажа лишних труб.

При двухтрубной системе к каждому радиатору подведено две трубы - "прямая" и "обратная". Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. Двухтрубная разводка может быть двух типов:

а) с параллельным подключением радиаторов,

б) лучевая (коллекторная), когда от коллектора "лучами" к каждому отопительному прибору подводятся две трубы - прямая и обратная. Недостаток лучевой системы - большие затраты труб. Достоинство - легкая регулировка отопительных приборов и балансировка системы.

Приемущества двухтрубной системы :

Температура теплоносителя одинакова для всех радиаторов. При любой разновидности однотрубной системы отопления (с верхней или нижней разводкой, с замыкающими участками или без них), температура теплоносителя постепенно снижается от радиатора к радиатору. Двухтрубная система отопления от этого недостатка избавлена. Отсутствие необходимости повышать число секций радиаторов. В однотрубных системах для компенсации уменьшения температуры теплоносителя необходимо постепенно увеличивать число секций радиаторов. Независимая регулировка любого радиатора. При необходимости можно легко отрегулировать теплоотдачу любого радиатора с помощью термостата с ручным или автоматическим управлением. Такая регулировка совершенно не влияет на теплоотдачу других радиаторов. Небольшие потери давления. Двухтрубные системы отопления имеют гораздо меньшие потери давления по сравнению с однотрубными.

Сердце Вашего дома

Без преувеличения сердцем отопления Вашего дома является котел. Он нагревает теплоноситель который движется по трубам и передает тепло в помещения . Именно котел будет отвечать за надежность работы всей системы отопления и за комфортное тепло Вашего дома в зимние морозы а также за горячую воду в кранах.

Выбор котлов огромен, поэтому выбор котла — это самый важный этап, с чего необходимо начать.

Шаг первый: Выбор котла

Ассортимент котлов достаточно велик, поэтому на данном этапе все котлы можно условно разбить на основные группы:

1. По виду топлива. 2. По мощности. 3. По методу и месту установки. 4. По типу работы. 5. По цене.

1. Виды топлива для отопительных котлов.

Для отопления частного жилого дома чаще всего используются следующие виды топлива:

  • ГАЗ (природный или сжиженный). Самый дешевый на данный момент в нашей стране вид топлива для отопления. Если к Вашему дому подведён магистральный газ или будет подведен к тому времени когда Вы будете готовы отапливать дом, то безусловно приобретать необходимо газовый котел. Все газовые котлы автоматические и могут работать также и от баллонов (с сжиженным газом).

 
  • ДРОВА И УГОЛЬ. Котлы работающие на данных видах топлива называют твердотопливными котлами. Таким топливом могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс, брикеты, щепа и т.д. . Эти котлы нуждаются в постоянном внимании с Вашей стороны, т. к. в них необходимо периодически загружать топливо (подкидывать дрова или уголь), поэтому полностью автоматизировать работу твердотопливных котлов невозможно. Но с другой стороны, они могут работать независимо от электричества.

  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Самый дорогой и самый экологически чистый вид топлива, при этом Электрические котлы — это самые дешевые котлы. Кроме того к дому должна быть подведена достаточная электрическая мощность. Такие котлы удобно, а главное целесообразно использовать параллельно с твердотопливными котлами, тогда затраты на оплату электроэнергии будут меньше, а также реже нужно будет «подкидывать» дрова или уголь в твердотопливный котел.

  • ЖИДКОЕ ТОПЛИВО (ДИЗЕЛЬ). Дизель достаточно дорогой вид топлива хоть и дешевле электричества . Жидкотопливные котлы как и газовые котлы - это полностью автоматические котлы. Большинство жидкотопливных котлов универсальные, т. е. могут стать газовыми (в зависимости от выбранной горелки), а это значит, что дизельные котлы очень удобны при временном отсутствии магистрального газа (дом необходимо отопить, но газ подключат через год) или в случаях если закончился газ в баллонах, а привезут через несколько дней, а также в случаях аварий на газовых магистралях. Или же газа нет и не будет в обозримом будущем, а с твердотопливным котлом возиться желания нету и хочется комфорта от автоматической работы отопления (Приехал-включил-через 20 мин тепло). Здесь сразу стоит отметить, что никакого шума и запаха дизеля при работе современных, хороших дизельных котлов НЕТ. Запах может быть только возле емкости с дизелем и то, во время дозаправки. Также уровень шума достаточно низкий.

2. Мощность отопительного котла.

Мощность любого отопительного котла подбирается в зависимости от отапливаемой площади Вашего дома. Чем больше дом, соответственно тем больше мощность необходимого котла.

Еще нужно учесть «утечку тепла» в доме (теплопотери). Тепло может «уйти» в открытое окно или форточку, через входные двери. Да и сам дом может «терять» тепло в зависимости от того, на сколько хорошо он утеплен и из какого материала сделан. Поэтому котел необходимо выбирать с определенным запасом мощности.

Примерный расчет мощности котла:

Мощность отопительного котла измеряется в киловаттах (кВт). Номинально 1 кВт может отопить 10 квадратных метров Вашего дома.

Например: Ваш дом 200 квадратных метров.

200 м2 = 20 кВт мощность котла + 15%(минимум) запас мощности на теплопотери = 23 кВт. Значит мощность котла должна быть не менее 23 кВт! На расход топлива это не повлияет, котел будет потреблять только необходимое количество топлива нужное для обогрева, но зимой, в максимальные морозы обеспечит Вам достаточное количество тепла да и котел не будет работать на пределе своих возможностей, а значит дольше прослужит. Если это необходимо, то к этому значению необходимо еще прибавить расход мощности для горячего водоснабжения (водонагревателя, бойлера) который рассчитывается из учета личных потребностей Вашей семьи в горячей воде (ванная, душевая кабина, кухня и т.д.) Поэтому расчет мощности необходимого именно Вам отопительного котла лучше всего доверить специалистам.

Без систем отопления, горячего водоснабжения и канализации, невозможно представить комфортную жизнь в современном доме. В настоящее время на белорусском рынке представлено большое количество отечественного и импортного отопительного оборудования, имеется множество технических решений по монтажу данных инженерных систем. Но как показывают опросы счастливых обладателей собственных домов, далеко не у всех получилась нормально функционирующая система отопления.
Для избежания ошибок, не стоит пытаться спроектировать и смонтировать систему отопления самим, а заказать проект отопления у специалистов, однако даже в этом случае разбираться в системах отопления, водоснабжения и канализации не помешает – ведь окончательные решения по многим вопросам всё равно принимать придётся вам.

Типы отопительных систем

Автономные системы отопления подразделяются на водяные воздушные и прямого электрического обогрева.

В водяных системах жидкий теплоноситель (антифриз или вода) нагревается отопительным котлом, затем, проходя по системе трубопроводов и радиаторов ( конвекторов, регистров ) отдает тепло.

В воздушных системах отопления в качестве теплоносителя используется воздух, которой нагретый (или охлажденный) до нужной температуры подается непосредственно во внутренние помещения дома по воздуховодам.

Прямой электрический обогрев – нагрев помещения происходит без промежуточного теплоносителя, а электрическая энергия преобразуется в тепловую.

Наиболее распространенные в Белоруссии – водяные системы отопления. Поэтому именно о таких системах расскажем в этой статье более подробно.

Автономные системы водяного отопления

Системы водяного отопления бывают с принудительной и естественной циркуляцией. В системе с принудительной циркуляцией теплоноситель перемещается с помощью циркуляционного насоса. Достоинствами такой системы являются:

  • происходит более быстрое движение теплообменника и происходит больше теплоотдача;
  • отсутствие потерь испарения воды в системе;
  • присутствует возможность экономии материала на устройстве магистралей системы отопления, так как можно использовать зауженный диаметр труб по сравнению с трубопроводом в системе отопления с естественной циркуляцией;
  • из-за того, что температура теплоносителя по всей длине системы отопления имеет одинаковую температуру, система отопления прослужит дольше, так как нет большого перепада температур;
  • возможность регулировать мощность всей системы отопления и температуры воздуха в помещениях.

Единственный минус таких систем – насос требует наличия электричества.

В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Циркуляцию в ней обеспечивает гравитационная сила, вызванная неоднородностью среды (градиентами температуры и плотности). Для такой системы требуются трубы большого диаметра и она очень тяжело поддается регулированию. Главный недостаток гравитационной циркуляции – низкий КПД системы отопления, а как следствие повышенный расход топлива.

Кроме того, системы отопления могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае для компенсации расширения теплоносителя (воды или антифриза) в системе отопления используется открытый расширительный бак. Расширительный бак открытого типа устанавливается в наивысшей точке отопительной системы, высота его расположения относительно котла и определяет давление в котле. Расширительный бак открытого типа — это также источник поступления в теплоноситель кислорода из воздуха. Это мало чем грозит чугунному котлу отопления, но кислородная коррозия может существенно сократить срок жизни котлу стальному, а также стальным радиаторам и — в меньшей степени — трубам. Поэтому гравитационная система отопления открытого типа — это традиционно чугунный котел, чугунные радиаторы . Во втором – применяется закрытый мембранный бак. В закрытой – размещать мембранный бак наверху нет никакой необходимости. Система с закрытым мембранным баком имеет массу преимуществ по сравнению с открытой. Вот основные: – бак можно расположить там же, где и котел, то есть, нет необходимости тянуть трубу на чердак,

-нет контакта воды и воздуха, а следовательно, и возможности растворения в воде дополнительного кислорода (что продлевает срок “жизни” радиаторам и котлу),

– возможность создать дополнительное давление даже в верхней точке системы отопления, что уменьшает риск образования воздушных пробок в верхних радиаторах.

Но мембранного расширительного бака в отопительной системе требует установки предохранительного сбросного клапана и манометра для визуального контроля давления в котле потому что превращает ее в замкнутый объем . Еще одно следствие замены открытого расширительного бака на мембранный — необходимость установки в системе воздухоотводчиков.

Основное преимущество естественной циркуляции — независимость от поставок электроэнергии (нет насоса), что совсем немаловажно в некоторых регионах. Но подобные схемы пригодны только для небольших площадей, так как общая длина контура не может быть больше, чем 30 м.

Существует два основных способа разводки – однотрубная и двухтрубная.

Однотрубная система отопления – это последовательное соединение радиаторов, которое в процессе эксплуатации не позволяет регулировать интенсивность нагрева одного из них без последствий для последующих. То есть, если в спальне достаточно жарко и нужно убавить температуру, прижав вентиль на радиаторе, в других комнатах вода в батареях тоже будет остывать. Второй серьезный минус – однотрубная система отопления дома требует более высокого давления теплоносителя в процессе эксплуатации. Повышается мощность насосов в котельных – повышаются эксплуатационные расходы, появляется больше протечек, система чаще требует пополнения воды.

Основное приемущество этой системы разумеется, в экономии материалов. Соединительные трубы, обратные стояки, перемычки и подводы к радиаторам отопления – все это в сумме дает достаточную протяженность трубопровода, который стоит немалых средств. Однотрубная система отопления позволяет избежать монтажа лишних труб.

При двухтрубной системе к каждому радиатору подведено две трубы – “прямая” и “обратная”. Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. Двухтрубная разводка может быть двух типов:

а) с параллельным подключением радиаторов,

б) лучевая (коллекторная), когда от коллектора “лучами” к каждому отопительному прибору подводятся две трубы – прямая и обратная. Недостаток лучевой системы – большие затраты труб. Достоинство – легкая регулировка отопительных приборов и балансировка системы.

Приемущества двухтрубной системы :

Температура теплоносителя одинакова для всех радиаторов. При любой разновидности однотрубной системы отопления (с верхней или нижней разводкой, с замыкающими участками или без них), температура теплоносителя постепенно снижается от радиатора к радиатору. Двухтрубная система отопления от этого недостатка избавлена. Отсутствие необходимости повышать число секций радиаторов. В однотрубных системах для компенсации уменьшения температуры теплоносителя необходимо постепенно увеличивать число секций радиаторов. Независимая регулировка любого радиатора. При необходимости можно легко отрегулировать теплоотдачу любого радиатора с помощью термостата с ручным или автоматическим управлением. Такая регулировка совершенно не влияет на теплоотдачу других радиаторов. Небольшие потери давления. Двухтрубные системы отопления имеют гораздо меньшие потери давления по сравнению с однотрубными.

Сердце Вашего дома

Без преувеличения сердцем отопления Вашего дома является котел. Он нагревает теплоноситель который движется по трубам и передает тепло в помещения . Именно котел будет отвечать за надежность работы всей системы отопления и за комфортное тепло Вашего дома в зимние морозы а также за горячую воду в кранах.

Выбор котлов огромен, поэтому выбор котла — это самый важный этап, с чего необходимо начать.

Шаг первый: Выбор котла

Ассортимент котлов достаточно велик, поэтому на данном этапе все котлы можно условно разбить на основные группы: 1. По виду топлива. 2. По мощности. 3. По методу и месту установки. 4. По типу работы. 5. По цене. 1. Виды топлива для отопительных котлов.

Для отопления частного жилого дома чаще всего используются следующие виды топлива:

  • ГАЗ (природный или сжиженный). Самый дешевый на данный момент в нашей стране вид топлива для отопления. Если к Вашему дому подведён магистральный газ или будет подведен к тому времени когда Вы будете готовы отапливать дом, то безусловно приобретать необходимо газовый котел. Все газовые котлы автоматические и могут работать также и от баллонов (с сжиженным газом).
  • ДРОВА И УГОЛЬ. Котлы работающие на данных видах топлива называют твердотопливными котлами. Таким топливом могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс, брикеты, щепа и т.д. . Эти котлы нуждаются в постоянном внимании с Вашей стороны, т. к. в них необходимо периодически загружать топливо (подкидывать дрова или уголь), поэтому полностью автоматизировать работу твердотопливных котлов невозможно. Но с другой стороны, они могут работать независимо от электричества.
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Самый дорогой и самый экологически чистый вид топлива, при этом Электрические котлы — это самые дешевые котлы. Кроме того к дому должна быть подведена достаточная электрическая мощность. Такие котлы удобно, а главное целесообразно использовать параллельно с твердотопливными котлами, тогда затраты на оплату электроэнергии будут меньше, а также реже нужно будет «подкидывать» дрова или уголь в твердотопливный котел.
  • ЖИДКОЕ ТОПЛИВО (ДИЗЕЛЬ). Дизель достаточно дорогой вид топлива хоть и дешевле электричества . Жидкотопливные котлы как и газовые котлы – это полностью автоматические котлы. Большинство жидкотопливных котлов универсальные, т. е. могут стать газовыми (в зависимости от выбранной горелки), а это значит, что дизельные котлы очень удобны при временном отсутствии магистрального газа (дом необходимо отопить, но газ подключат через год) или в случаях если закончился газ в баллонах, а привезут через несколько дней, а также в случаях аварий на газовых магистралях. Или же газа нет и не будет в обозримом будущем, а с твердотопливным котлом возиться желания нету и хочется комфорта от автоматической работы отопления (Приехал-включил-через 20 мин тепло). Здесь сразу стоит отметить, что никакого шума и запаха дизеля при работе современных, хороших дизельных котлов НЕТ. Запах может быть только возле емкости с дизелем и то, во время дозаправки. Также уровень шума достаточно низкий.

2.Мощность отопительного котла.

Мощность любого отопительного котла подбирается в зависимости от отапливаемой площади Вашего дома. Чем больше дом, соответственно тем больше мощность необходимого котла.

Еще нужно учесть «утечку тепла» в доме (теплопотери). Тепло может «уйти» в открытое окно или форточку, через входные двери. Да и сам дом может «терять» тепло в зависимости от того, на сколько хорошо он утеплен и из какого материала сделан. Поэтому котел необходимо выбирать с определенным запасом мощности.

Примерный расчет мощности котла:

Мощность отопительного котла измеряется в киловаттах (кВт). Номинально 1 кВт может отопить 10 квадратных метров Вашего дома.

Например: Ваш дом 200 квадратных метров.

200 м2 = 20 кВт мощность котла + 15%(минимум) запас мощности на теплопотери = 23 кВт. Значит мощность котла должна быть не менее 23 кВт! На расход топлива это не повлияет, котел будет потреблять только необходимое количество топлива нужное для обогрева, но зимой, в максимальные морозы обеспечит Вам достаточное количество тепла да и котел не будет работать на пределе своих возможностей, а значит дольше прослужит. Если это необходимо, то к этому значению необходимо еще прибавить расход мощности для горячего водоснабжения (водонагревателя, бойлера) который рассчитывается из учета личных потребностей Вашей семьи в горячей воде (ванная, душевая кабина, кухня и т.д.) Поэтому расчет мощности необходимого именно Вам отопительного котла лучше всего доверить специалистам.

Поделиться
66

Похожие статьи

10 мая, 2024

Отопление теплиц


Читать далее
17 февраля, 2024

Обслуживание пеллетных котлов


Читать далее
7 февраля, 2024

Переделай свой твердотопливный котел в  пеллетный автоматический!


Читать далее

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сервис пеллетного отопительного оборудования

Обо мне


ИП Шешко Алексей Леонидович
действующий на основании Свидетельства о Гос. регистрации за №591621480 выданного Новогрудским райисполкомом 25.06.2020г., Юридический адрес:
Гродненская область, Новогрудский район, д. Ятра ул. Тихая 20,
231402

Информация

Расчетный счет
BY06BPSB30133166200149330000
В ОАО "Сбер Банк", г. Минск, бульвар имени Мулявина 6 BIC SWIFT BPSBBY2X,
УНП банка 100219673
УНП 591621480
alexey.sheshko@gmail.com

© Copyright 2024 warmhome.by