Выбор радиаторов отопления для частного дома
27 октября, 2015Проект отопления частного дома
19 января, 2016Вертикальная однотрубная система отопления нашла широкое применение в типовом и частном домостроении, как в прошлом веке, так и в наши дни.
Однотрубная и двухтрубная система отопления имеют ряд различий одна из них – это использование в однотрубной системе последовательного соединения приборов отопления, которое в процессе эксплуатации не позволяет регулировать нагрев одного из них без последствий для последующих.
Вертикальные однотрубные системы могут быть с верхней и нижней разводкой магистрали и с разводящими узлами трех типов — проточными, с замыкающими участками, и проточно-регулируемыми.
Отопительные приборы проточных однотрубных систем в помещениях с одинаковыми потерями тепла должны иметь на нижних этажах большую поверхность нагрева по сравнению с приборами верхних этажей.
При использовании замыкающих участков, теплоноситель поступает в стояки от котла через подающую магистраль. В местах подключения радиаторов к стояку происходит распределение потока воды: частично она поступает в отопительный прибор, частично проходит по стояку транзитом через замыкающий участок.
Регулирование скорости поступления теплоносителя в отопительный прибор происходит помощью термостатического вентиля, который устанавливается перед ним. Термостатические вентиля или попросту
теромстаты используются как в двухтрубных, так и в однотрубных системах отопления.
Термостаты для вертикальных однотрубных систем бывают двух типов: двухходовые и трехходовые.
Двухходовые термостаты
Двухходовые термостаты устанавливаются в кольце отопительного прибора и обеспечивают коэффициент затекания теплоносителя в прибор в диапазоне 0,15-0,35. Коэффициент затекания зависит от соотношения гидравлических характеристик замыкающего участка и узла отопительного прибора.
Трехходовые термостаты
Трехходовые термостаты устанавливаются на разветвлении трубопроводов в узле обвязки радиатора и обеспечивают более высокий коэффициент затекания, величину которого можно принимать по данным фирмы-изготовителя.
В целях обеспечения наибольшего коэффициента затекания и снижения гидравлического сопротивления полукольца отопительного прибора отверстия для прохода теплоносителя в термостатах выполняют максимального размера, что исключает их засорения в процессе эксплуатации.
В режиме максимум от 65-85 % теплоносителя стояка проходит по замыкающему участку и только от 35 до 15% по ветви отопительного прибора. В режиме минимум , когда все термостаты закрыты, расход воды через прибор равен нулю, а количество теплоносителя по замыкающему участку несколько увеличивается ( до 80- 90 % ) .
Гидравлическая увязка потерь давления во всех циркуляционных кольцах осуществляется с помощью балансировочных клапанов. Для вывода их на расчетный режим необходима предварительная регулировка системы.