Водяной тёплый пол представляет собой низкотемпературную отопительную систему. Температура воды в такой системе варьируется от +35 до +55 ˚ С.
Конструкция теплого пола в помещении — это “слоеный пирог” из различных материалов:
1. Железо-бетонное перекрытие или монолитный фундамент;
2. Теплоизоляция;
3. Гидроизоляция;
4. Греющая труба;
5. Бетонная стяжка с добавлением пластификатора;
6. Напольное покрытие.
Систему теплый пол (без использования дополнительно других систем отопления) можно применить в вашем доме когда:
1. Высота дверных проемов позволяет увеличение высоты стяжки пола (минимальная высота — 50 мм)
2. В результате расчета тепловые потери получились меньше 80 Вт/м2.
3. Плиты перекрытий выдержат дополнительный вес бетонной стяжки
Хотите сделать водяной теплый пол у себя дома? Для этого необходимо :
1. выполнить проект отопления ;
2. подобрать необходимые материалы;
3. смонтировать теплый пол;
4. выполнить пуск-наладку системы .
Самым важным свойством теплого пола, по сравнению с другими системами отопления, является комфорт, создаваемый в помещении за счет образования оптимального для человека температурного режима. Основными характеристиками, влияющими на работоспособность системы, являются шаг укладки и способ укладки труб теплого пола. Чем реже шаг укладки, тем коэффициент теплоотдачи ниже. Оптимальный шаг укладки труб составляет 150 мм при использовании хорошей теплоизоляции. Часто монтажники для компенсации тепло потерь помещения использую шаг укладки 100м, но это ведет к недопустимо высокой температуре на поверхности пола.
Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» на поверхности полов допускаются следующие предельные температуры:
Полы в режиме обогрева:
— в зонах постоянного пребывания 26 °C;
— для граничных зон и полов в плавательных бассейнах 31 °C
Трубы обычно укладываются с отступом 150-200 мм от наружных стен. Не стоит забывать, что каждый контур необходимо делать из цельной трубы без соединений, а длина контура не должна превышать 120 метров. Большая длина трубы контура приведет к большой потере давления по трубе.
Способ укладки водяного теплого пола может быть:
-спиралью (улиткой);
— змейкой.
Основное преимущество укладки спиралью — равномерное распределение температуры по поверхности пола, это достигается за счет последовательного чередования подающих и обратных труб.
Прежде чем преступить к монтажу теплого пола, непосредственно к укладке труб, необходимо выполнить черновую стяжку, т.е. выровнять неровность пола. Стяжку можно и не делать, если основанием служит плита перекрытия. Главное, чтоб поверхность была ровной.
Укладка демпферной ленты для стяжки пола производится по нижней части стены с заходом на полы, по периметру всего помещения, где будет устраиваться бетонная стяжка. Этот элемент играет роль компенсатора при линейном расширении бетона, коэффициент которого составляет до 0,5 мм на 1 м².
Чтобы привести тепло потери к минимальному значению и не заниматься обогревом помещения под отапливаемым , в след за демпферной лентой нужно утеплить пол. Если этого не сделать, то 15-20% выработанного тепла будут тратиться впустую. Выбор утеплителя зависит от конструкции теплого пола. Если теплый пол с бетонной стяжкой, то обычный утеплитель для него – пенополистирол или профильные теплоизоляционные маты.
Для теплых полов необходима гидроизоляция основания. В качестве таковой можно использовать полиэтиленовую пленку с минимальной толщиной в 250 мкм. Пленка укладывается на теплоизоляцию с нахлестом 10-15 см. Стыки проклеивают строительным скотчем. В качестве тепло-гидроизоляции может быть так же уложена подложка на основе фольги. Крепить не нужно, так как подложка будет прижата стяжкой теплого пола.
Для армирования стяжки можно использовать сетку кладочную с ячейками 10х10 см или 15х15 см. Она стелиться поверх утеплителя, на нее укладываются трубы, которые фиксируются на сетке с помощью проволоки или пластиковых скоб.
Монтаж труб теплого пола выполняют от гребенки теплого пола. После того как все трубы контуров напольного отопления разложены и подключены к распределительным узлам, необходимо проверить систему на герметичность соединений и участков трубы, которая окажется в стяжке.
Затем, заливают чистовую стяжку стяжку из бетона. Толщина бетонной стяжки должна составлять минимум 50 мм. Раствор для слоя из бетона состоит как из стандартных, так и дополнительных материалов, причем жестко утвержденных нормативов нет. К дополнительным компонентам относят различные пластификаторы.
Напольные покрытия укладываются не ранее, чем через 28 дней после создания стяжки.
Монтаж тёплых полов, которые применяются как основное отопление, невозможен без учета потеплеть здания, а также знания законов гидравлики. Поэтому без помощи специалистов не обойтись. Расчет таких систем, как правило, выполняется с помощью специальных компьютерных программ.