При централизованном теплоснабжении обязательность отключения горячего водоснабжения (ГВС) диктуется необходимыми ежегодными профилактическими работами. При автономном же теплоснабжении желательно предусмотреть обеспечение ГВС в летний период, когда работы автономного источника теплоснабжение (котла) на отопление не требуется. Подходы к обеспечению бесперебойного ГВС в этих случаях также будут различаться.
Наиболее удобным в таком случае решением может стать установка проточного водонагревателя, работающего от электричества.
С помощью современного оборудования такого типа можно получить легко и очень быстро практически неограниченное количество горячей воды. Проточные электрические водонагреватели устанавливаются на точке водоразбора, существуют варианты монтажа их под раковиной и над раковиной . Они не занимают много места, имеют эстетичный дизайн.
Проточные электрические водонагреватели просты и удобны в эксплуатации – достаточно только открыть кран смесителя, как пользователю становится доступна горячая вода. Устройство этого типа водонагревателя таково, что вода нагревается сразу, проходя через нагревательный элемент с высокой производительностью. Он включается автоматически, обычно под напором поступающей воды, посредством мембранного переключателя. Как правило, такие водонагреватели позволяют получать 3–5 л/мин горячей воды. Датчик давления воды автоматически отключает нагревательный элемент при отключении ее подачи. Во избежание ошпаривания современные модели оборудованы термореле, отключающим нагревательный элемент при превышении температуры воды выше 65 °С.
Как обычно, для мытья посуды в быту необходимы приборы мощностью около 3,5 кВт, с производительностью 1,7 л/мин; для принятия душа потребуется 5,5–8 кВт, а для принятия горячей ванны или при необходимости использования горячей воды сразу на трех-четырех точках водоразбора нужен прибор мощностью не менее 10–12 кВт.
Если же выделенные на квартиру или дом мощности не позволяют воспользоваться данным вариантом, всегда возможно более экономичное в отношении потребления электроэнергии решение с установкой накопительного электро водонагревателя.
Электрический накопительный водонагреватель – прибор, с помощью которого можно обеспечить потребности в горячей бытовой воде как в городских условиях, так и в любом сельском доме, даже там, где выделенные мощности на электроэнергии совсем невелики. Потребляемая мощность этих приборов в среднем колеблется от 1,2 до 2,5 кВт, и хотя приготовление с их помощью большого объема горячей воды требует значительного времени (при ΔТ = 45 С, для 200 л – 5–8 часов), конструкция накопительных водонагревателей позволяет долгое время сохранять воду теплой без значительных энергозатрат.
Основными элементами электрического накопительного водонагревателя являются внутренний бак и нагревательный элемент ТЭН. Теплопотери воды в баке минимизируются его внешней термоизоляцией – толстый слой (5–10 см) пенополиуретана или минеральной ваты. Внешний вид определяется наружным стальным или пластиковым корпусом. Внешний или внутренний термостат позволяет задавать нужную потребителю температуру. Для сброса избыточного давления в баке предусматривается предохранительный клапан.
Бытовые модели электрических накопительных водонагревателей выпускаются объемом бака от 5 до 300 л.
Для того чтобы подобрать объем накопительного водонагревателя необходимо сложить расход воды в различных точках водоразбора в период максимального их использования. Для этого нужно исходить из потребностей конкретной семьи.
Например, раковина в ванной расходует в среднем 3-4 л/мин, душевая – 6-7 л/мин, кран на кухне – от 2 до 5 л/мин. Санузлов, кстати, может быть несколько, основной и гостевой. Если в гостевом есть и раковина, и душ, потребление воды составит около 8 л/мин. Конечно, речь идет о воде поступающей через смеситель, ведь открывается и холодный кран. Предположим, Вы хотите принять ванну. Средняя ванна имеет объем 160л. Если Ваш бойлер настроен на температуру до 65°С, вода будет разбавляться примерно вдвое до температуры около 40°С. Следовательно, на ванну 160л понадобиться 80л горячей воды, затем еще душ 20-40л, то есть во время водных процедур израсходуется 100-120л горячей воды.
Разумеется, в течение дня вода расходуется неравномерно.Обычно максимальные периоды водоразбора – утро и вечер. Между этими периодами достаточно времени для полного нагрева воды в водонагревателе. Конечно, у всех предпочтения разные, но для примера предположим, что в семье из 4 человек утром все принимают душ по 5 минут. Кроме этого, после завтрака нужно будет помыть посуду. Температуру нагрева горячей воды в бойлере примем 60оС, температуру используемой горячей воды +40оС, температуру холодной воды +10оС, расход воды в душе — 12 л/мин, расход в мойке — 5л/мин. При этом подразумеваем, что «вхолостую» воду расходовать не будем! Общее количество израсходованной воды составит: для душа — 12 л/мин *5мин. * 4 = 240 л., для мытья посуды — 5л/мин*5 мин = 25 л. Таким образом, за утро в нашей семье будет израсходовано 265 л теплой воды с температурой 40оС. Но горячей воды потребуется гораздо меньше. Количество израсходованной воды из бойлера (температурой 60оС) посчитаем по формуле:
Vгв = Vтв * (Tтв-Тхв)/(Тгв-Тхв)
где:
Vгв — Требуемый объем горячей воды (в бойлере косвенного нагрева), л;
Vтв — Расходуемый объем теплой воды, л;
Tгв — Температура горячей воды, оС;
Ттв — Температура теплой воды, оС;
Тхв — Температура холодной воды, оС;
После расчета получаем, что для утреннего периода нам необходим запас Vгв = 265л*(40оС — 10оС)/ *(60оС — 10оС) = 159л. По такому же алгоритму рассчитываем требуемый запас воды для вечернего пикового периода.
Осталось только выбрать водонагреватель с ближайшей к этой цифре емкостью.